R1いわて純情米パンフレット
15/20

F¹山田錦に匹敵する醸造特性を誇り、香り高い吟醸酒向け酒米として優れた特性を発揮します。寒さや病気に強く全国で栽培されています。玄米の光沢および「はぜ」がよく、米質にも優れ加工適性も良好です。東北・北陸地方で栽培され、岩手県では県南平坦地に作付けされています。玄米は小粒で粒■いが良く、品質・餅質・食味ともに優れています。寒さや病気に強い品種のもち米です。玄米白度が高く「ヒメノモチ」並に良質で、とくに加工適性(餅の白さ)に優れています。こしの強さと舌触りのなめらかさが「カグヤモチ」より優れています。また、切り餅加工にも適しています。岩手初の酒造好適米で、心白の発生が良く酒造適性に優れ、高い官能評価を得ています。岩手の中北部を栽培適地とし、醸造適性・官能評価ともに高く地元の酒蔵からも好評を得ています。500km以上の陸上貨物輸送の内、鉄道利用で、数量または数量×距離の30%以上。500km以上の陸上貨物輸送の内、鉄道利用で、数量または数量×距離の15%以上。エコレールマーク認定取得。地球に配慮した流通を行なっています。輸送手段にCO₂排出量の少ない鉄道貨物を利用、地球環境に貢献する商品や企業を表す「エコレールマーク」。いわて純情米※はお米商品として全国初の認定を取得しました。全農岩手県本部米穀部も企業として認定されています。※岩手県産ひとめぼれが対象。エコレールマーク認定基準岩手オリジナル岩手オリジナル中部糯80号岩手オリジナルふ系糯213号岩手オリジナル秋田酒49号岩手オリジナルこころまち大系227こがねもち信濃糯3号農林17号華想い山田錦わたぼうしふ系198号(ゆきのはな)ふ系210号出羽燦々秋田酒44号もち米生産量は全国トップクラス、また酒米は酒づくりのためだけに生まれたオリジナル品種です。いわゆる「ごはん」のほかに、もち米や酒米づくりも盛んです。日本トップクラスの「ヒメノモチ」作付け産地抜群の餅質香り高い吟醸酒向け商品認定取組企業認定色白できれいなお餅にこしが強く、なめらかな舌触り岩手初の本格的な酒造好適米県中北部向初の酒造好適米15ヒメノモチこがねもち結 の 香もち美人めんこもち吟ぎんがぎんおとめヒメノモチこがねもち結の香もち美人めんこもち吟ぎんがぎんおとめいわてのもち米・酒米

元のページ  ../index.html#15

このブックを見る