R1いわて純情米パンフレット
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もちもちしっかり 私たちのお店は「いわてグルメ回転鮨」として地産地消に力を入れています。「まぐろの田清」と呼ばれる鮮魚店直営の回転鮨としてネタの良さはもちろんですが、シャリもいわての美味しいお米をと『銀河のしずく』を選びました。あっさりしたかろやかな食味で、シャリにすると鮨としてバランスがとてもいい。ネタと一体となって、いい意味で存在が出過ぎず旨い鮨に仕上がってくれます。粘りが程よいので口ほどきがよく、色ツヤも美しい。どんなネタともよく合いますね。鮨にとって米は美味しさの基本になるものであり、すべてのネタの旨さを支えるもの。お客様にご提供するのは確かな品質の米でなければなりません。『銀河のしずく』をもっと知りたくて、生産者の方のご協力で田植えから刈り取りまで体験させていただき、知識も深めています。 シャリに『銀河のしずく』を使用していることを店頭のぼりなどでお伝えしているのですが、予想以上の反響です。お客様も改めて『銀河のしずく』の美味しさを実感されているようで、「美味しいね」とたくさんのお声がけを頂戴しています。炊き方や合わせ酢の配分など、私が考えるシャリの完成形を追求しているので、この美味しさはまだまだ進化しますよ。■銀河のしずく[系譜]● 銀河のしずく [系譜]回転鮨清次郎 フェザン店〒020-0034岩手県盛岡市盛岡駅前通1-44フェザンB1FTEL.019-654-8015営業日╱月〜日営業時間╱10:00〜22:00定休日╱年2日休館日ありhttp://sushi.seijiro.jp/開発STORY職人自ら『銀河のしずく』の田植えも体験● 味の特徴銀河のしずく銀河のしずく奥羽371号中部105号奥羽400号(母)北陸182号山形72号北陸208号(父)甘いあっさり寒さや病気に強く、多収の品種コシヒカリと同等の食味、多収の品種7「美味しさ」の父と「強さ」の母から生まれた、頂点の種。『銀河のしずく』は食味の「美味しさ」と、冷害や病害に負けない「強さ」を併せ持った日本一のお米を目指し、約10年の歳月をかけて開発されました。「美味しさ」に秀でた父と、「強さ」に優れた母のもと、稔った51種の種子。それを実際に栽培して高品質の株を選び出しました。さらに美味しさを判定する担当研究員自身がお米アドバイザーの資格を取得して食味試験の精度を高め、年間約1,300点の食味試験を繰り返してその頂点に立ったのが『銀河のしずく』です。美味しさに、お客様から予想以上の反響。かろやかで鮨にぴったりのお米です。回転鮨清次郎 フェザン店店長 長岡 真宏

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